警固中学校、原北小学校で「花育(はないく)推進事業」を実施しました!!

福岡市では,福岡県花卉農業協同組合と連携し,市内の小中学生を対象に,実際に花に触れることで花の魅力を伝え,花に興味を持ってもらうため,フラワーアレンジメント教室や花壇づくりを実施する「花育(はないく)推進事業」に取り組んでいます!

警固中学校では11月20日に,原北小学校では11月22日に市内産のバラやカーネーションを使ったアレンジメント教室を開催いたしました!
参加した子どもたちからは「最初は難しいと思っていたけど実際やってみると楽しかった」,「お花に興味をもつようになった」など,大変好評でした!

次回は,2月20日に田島小学校,3月1日に鶴田小学校で実施します!

警固中学校
原北小学校