ニコライ・バーグマン氏が一人一花アンバサダーに就任!!!

フラワーアーティストのニコライ・バーグマン氏が「一人一花アンバサダー」に就任!!!

フラワーアーティストのニコライ・バーグマン氏

花のある暮らしが、市民や企業のみなさまに定着し、さらに発展することを目指す、「福岡市一人一花アンバサダー」に、フラワーアーティストのニコライ・バーグマン(Nicolai Bergmann)氏に就任いただくことになりました。

今後、ニコライ氏には、国内外で一人一花運動のPRや担い手づくりなど、花による福岡のまちの価値や魅力の向上にご尽力いただく予定です。

福岡市一人一花アンバサダーとは

福岡市内をはじめ、様々な空間での花・緑装飾のデザイン・施工・管理実績や、国内外のコンテスト等での受賞歴があるなど、「花による共創のまちづくり」の推進のリーダー役となる知名度・牽引力を有する方を福岡市と緑のまちづくり協会が委嘱。

任期は原則2年(再任も可)。

市、協会とともに、一人一花運動のPR、市民や企業の巻き込みに係る活動をします。

ニコライ・バーグマン(Nicolai Bergmann)氏について

デンマーク出身のフラワーアーティスト。

フラワーギフトの定番「フラワーボックス」の考案者で、スカンジナビアンスタイルを活かした北欧のテイストと細部にこだわる日本の感性を融合させた独自のスタイルを確立し、様々なフラワーアート作品を発表。

ファッションやインテリアの分野でも世界有数の企業と共同デザインプロジェクトを手がける。

国内7店舗、海外2店舗のフラワーブティックを展開し、2022年4月には「ニコライ バーグマン 箱根 ガーデンズ」をオープン。

国内外でフラワーパフォーマンスやフラワーインスタレーションなど幅広い活躍の場を広げている。