NEW 世界的ガーデナー石原和幸氏から学べる! 「ミニチュアガーデン講座(全3回)」の参加者を募集します!

「世界を魅了する緑の魔術師」石原和幸氏から、「花と緑を楽しむ・好きになる」秘訣を直接学べる

スペシャルな講座が10月30日より福岡市植物園で始まります。

舞台は今年の4月に植物園中央に常設展示された石原氏プロデュースガーデン。

ここは、「自分の庭でもマネしたい」「この広さなら自分でもチャレンジできそう」と思って

もらえるようにとのコンセプトで作られたモデルガーデンです。今回、「生活に花・緑を取り入れ、

楽しむ人を増やしたい!」という石原氏の思いを受けて本講座を開講することになりました。

植物園(公共空間)のガーデンを、石原氏と一緒にメンテナンスしながら学べるのは世界でも福岡だけ。

メンテナンスを一緒にすることで「学び」だけでなく、花を楽しみ、もっと好きになる。

そして、きっと仲間に見て欲しくなる。そんな講座を一緒に楽しみませんか?

限定20名。少人数制なので、しっかりと世界の技を学べます。

学びの舞台となる石原和幸氏プロデュースガーデン(福岡市植物園内)
寄植え講座でつくる「小さな庭園」(イメージ)

開催場所    福岡市植物園

内    容  ①石原氏から直接学べる、ガーデンのメンテナンスを通じた「花と緑を楽しむ・好きになる」講座
     ②小さな庭園づくり(季節の花を使った寄植え講座)

石原氏と一緒にプロデュースガーデンのメンテナンスをしながら、配置の仕方や手入れの

仕方等を学んだ後、そのコンセプトでの季節ごとの寄植え(ミニチュアガーデン)を作ります。

作った寄植えは「ミニチュアガーデン」として、持ち帰って家庭で楽しむことができます。

初回の「秋の花」講座では、プロデュースガーデンにて、植物を美しくみせる方法、

季節の色の考え方などを学びます。また、秋の山野草や花を使った寄植え作りを通して、

植物の植え方や器の選び方等について石原氏から直接指導してもらいます。

講座スケジュール(予定)
           秋の花    10/30(土) 13:00- 14:40
                   「秋の野の花を使った寄植えづくり」
           正月の花   12/19(日) 10:00- 11:40
                   「花や緑を使った門松づくり」
           春の花    2/20(日) 10:00- 11:40
                   「ハーブと花を使った食べられる寄植えづくり」
           ※4月に修了書進呈式実施。

参加資格    18歳以上(未経験者大歓迎)

定     員    20名 ※応募者多数の場合、選考します。

参加費(実費)

1万円(税込)
            (全3回分の材料費・植物園入園料・駐車場代込・修了認定証代)

申込方法    下記申込専用フォームよりお申込みください。
               申込締切 10月20日(水)17:00
     ※選考結果は、10月22日(金)までに参加決定者にお知らせします。

主     催     福岡市都市緑化啓発事業推進委員会

お問合せ     ミニチュアガーデン講座事務局(イデアパートナーズ㈱内)
           TEL:092-401-3456(平日10時~17時)