市民・企業・行政一人ひとりが、 公園や歩道、会社、自宅など、
福岡市のありとあらゆる場所での花づくりを通じて、人のつながりや心を豊かにし、まちの魅力や価値を高める、花によるまちづくりを目指す取り組み、
それが『一人一花運動』です。
市民の地元への愛が強い福岡市だからこそ、
みんなで力を合わせれば、花の街「フラワーシティ福岡」を創ることができるはずです。
日々の暮らしの中に美しい花と緑があれば、
あなたの心もきっと豊かになります。

『一人一花!』『一企業一花壇!』を合言葉に、みんなで福岡を花と緑いっぱいのまちにしていきましょう!

一人一花 花や緑を育てて生活の中に取り入れましょう!
福岡市が市民・企業の運動をサポート
一企業一花壇 事務所の周辺にある公共の花壇造りに取り組みましょう!

髙島市長による 「一人一花運動」 についてのプレゼンテーション
(動画の 8:34~16:30 が市長のプレゼンテーション部分)

【動画】 福岡市長高島宗一郎 一人一花サミット(花・緑づくり大集合)花・緑トークセッションに登壇しました(2019年10月26日)

一人一花リーフレット

一人一花運動を始めたいけれど何をしていいかかわからない・・・
そんなあなたも一人一花診断を通して、自分に合った取組みを見つけることができます!